КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ВНЕДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ


КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ВНЕДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
в соответствии со ст. 1128 ГК к сделкам из односторонних действий (публичное обещание награды, деятельность в чужом интересе без поручения и др.) применяется право места совершения сделки. Место совершения сделки определяется по праву Республики Беларусь.
Согласно ст. 1129 ГК права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одного и того же государства, определяются по праву этого государства. Иностранное право не применяется, если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательству не является противоправным.
Ответственность за ущерб наступает по правилам ст. 1130 ГК. К требованию о возмещении ущерба, возникшего у потребителя в связи с покупкой товара или оказанием услуги, по выбору потребителя применяется право страны, где:
1) находится место жительства потребителя;
2) находится место жительства или место нахождения производителя или лица, оказавшего услугу;
3) потребитель приобрел товар или ему была оказана услуга.
К обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, применяется право страны, где обогащение имело место. Если неосновательное обогащение возникает вследствие отпадения основания, по которому приобретено или сбережено имущество, применимое право определяется по праву страны, которому было подчинено это основание. Понятие неосновательного обогащения определяется по праву Республики Беларусь (ст. 1131 ГК).
См. также Международное частное право.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ВНЕДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" в других словарях:

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО — совокупность норм, регулирующих гражданско правовые отношения, имеющие международный характер, обусловленный субъектностью (иностранные граждане, иностранные юридические лица, иностранные государства), территорией одного или более иностранного… …   Юридический словарь современного гражданского права